Игорь Паливода

Талантливому человеку посвящается...

Паливода Игорь Игоревич

(1950-1996)

клавишные, фортепиано, композиция, аранжировка

Биография:

Родился 16.05.1950 г. в г. Стерлитамаке (Башкирия) в семье музыканта, в том же году семья переехала в Минск.
В 1957 г. поступил в музыкальную школу при Белорусской государственной консерватории (БГК) на фортепианное отделение в класс проф. Г.И. Шершевского;
в 1968-1974 гг. продолжал обучение у него же в консерватории. В 1973 г. студентом IV курса БГК И. Паливода стал дипломантом Всесоюзного конкурса пианистов (г. Минск).

В 1974 г., после окончания консерватории, служил в рядах СА.

В 1975 г.  начал работать в Концертно-эстрадном бюро Белорусской государственной филармонии (сотрудничал в бригаде конферансье В. Синайского и А. Рыжковой, а также в эстрадном оркестре ресторана г. Заславля под Минском в качестве пианиста).

В 1978 г. в связи с внезапной болезнью пианиста А. Гилевича и необходимостью срочной замены был приглашен В. Мулявиным в ансамбль «Песняры».

В 1983 г. И. Паливода вторично поступил в Белгосконсерваторию на композиторское отделение в класс проф. Д. Смольского; по окончании обучения в 1988 г. на протяжении года вновь работал в ансамбле «Песняры».

Обладая уникальным композиторским талантом, Игорь был еще и душой коллектива. Именно он являлся редактором песняровской юмористической газеты «СМУР» («Сообщество музыкальных ремесленников»).

С осени 1989 г. совмещал работу аранжировщика в Государственном концертном оркестре Беларуси п/у М. Финберга с участием в джазовом коллективе Игоря Сафонова «Пятый угол» (название придумано Игорем Паливодой по его же одноименной пьесе).

Среди работ композитора: 6 фортепианных прелюдий (1970-е гг.), цикл “Веселые нищие” на стихи Р. Бернса в переводе С.Маршака для ансамбля "Песняры" (1981), вариации для фортепиано (1984), соната для фортепиано (1985), увертюра-фантазия «Раймонда» для камерного оркестра и литавры-соло по песням Р. Паулса (1985, оркестрована в соавторстве с Л. Гутиным), «Музыка для струнных и фортепиано» (1986), концерт для фортепиано с оркестром (1987), кантата «Слово» на стихи русских и советских поэтов (1988), скерцо для деревянных духовых инструментов (1995), хоровая фуга «Урок сольфеджио» (1995), прелюдия и фуга для струнного оркестра (1995), поп-опера «Максим» на стихи М.Богдановича (1992, либретто Л. Прончака), опера-песня «Беларушчына» на стихи Я.Купалы (1993), песенный цикл «Матчын спеў» на стихи А.Кулешова (1994) (все три программы исполнены Государственным концертным оркестром Беларуси п/у М. Финберга), цикл «Нёман» на народные тексты (1995, исполнен после смерти автора солистами белорусской эстрады А. Ярмоленко, Алесей, Н. Микулич, Г. Галендой, ансамблем «Белорусские песняры»). И. Паливода -- автор песен на стихи белорусских поэтов Л. Прончака, Г. Бородулина, Г. Буравкина, О. Ипатовой, В. Некляева и др.

Концептуально мыслящий музыкант, И. Паливода обогатил белорусскую эстраду лучшими традициями академической музыки. Его виртуозный пианизм стал отличительной чертой  инструментального стиля ансамбля «Песняры». Как аранжировщик И. Паливода внес неоценимый вклад в историю этого ансамбля. Он – один из аранжировщиков программы календарно-обрядовых песен, а также программы «Через всю войну». В его аранжировках ансамбль исполнял такие известные песни, как «Беларусачка», «Людка», «Марыся», «Я всё тот же», «Возвращение», «Зачарованая» и многие другие. «Песняры» исполняли и оригинальные песни композитора, среди которых – «Монолог собаки» (сл. П. Макаля), «Милую тебя» (сл. В. Некляева), «Сівы голуб» (сл. Л. Прончака, исполнена А. Кашепаровым в 1994 г.).

И. Паливода был незаурядным рисовальщиком-карикатуристом, а также автором множества стихов, литературных эссе и фантастического романа в 3-х томах (самиздат). В его архиве также – неизданные дневники 1980-1995 гг.,  являющиеся неотъемлемой частью его творческого наследия.

Умер И. Паливода 28 февраля 1996 года в Минске от сердечного приступа.

 

  Леанід ПРАНЧАК  
     
 

Старадаўнi раяль

 
  Памяцi Iгара Палiводы  
 

Старадаўнi раяль
У сутоннi знямелай кватэры —
Гаспадар цiшынi,
Захавальнiк няўцешнай жальбы,

Чорны стол
Для апошняй жалобнай вячэры,
Вешчы знак
Неспатольнай нiколi тугi i журбы.

Не падыдзе нiхто,
Не падыме ахоўнае вечка,
Бо Музыкi няма.
I раяль анямеў без яго.

Дагарае-дрыжыць на акне
Памiнальная свечка,
Покуль волкi скразняк
Не пагасiць балесны агонь.

За мяжою быцця —
Недаступная вечная тайна,
Валадарства Багоў
I бяссонне завейнай начы.

Старадаўнi раяль,
Не маўчы так зацята-адчайна.
Старадаўнi раяль,
Калi ласка, хоць ты не маўчы.

Адгукнiся ў цiшы
На мае знерваваныя словы
Чыстым гукам сваiм
Над самотай плакучых бяроз.

Ён пачуе цябе.
I пазнае ў бязмежжы вясновым.
I ўсмiхнецца табе
З вышынi сакавiцкiх нябёс...